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福井テレビ いいざええで〜
5月12日放送の福井テレビ いいざええで〜に
国見えのき協同組合が 放送されます
先日 木村祐一ご夫妻が 取材に来られて
いろいろ撮影していきました
どんな編集でどんな放送になるのかは分かりませんが
ちょっと楽しみです
もちろん記念撮影もしました
2014-05-11 13:21:58
もうすぐ、春ですね
春到来!(^^)!
*久しぶりの更新*
こんばんは。
ご無沙汰しております。
11月は、何かと多忙でした。更新サボってしまってすみません・・・
福井では、霰が降り冬到来です!\(゜ロ\)(/ロ゜)/
車もスノータイヤに変えました!本格的に寒くなりましたが
皆さんお体に気を付けてくださいね(*^^)
先日の23日に、あぜみちの会の「収穫感謝祭」に参加☆
あいにくの雨模様でしたが、まずまずの人出でした。
今回もジンジャーえのきの炊き込みご飯を持って
試食販売に行って参りました!
収穫感謝祭には、たくさんの農家さんが参加していまして、
自慢の農産物や加工品を販売していました。
私たちも楽しく参加していて、他の農家さんの
商品を見て回っていたら、こんなものを発見しました!(^^)!
可愛くて思わす買ってしまいました!
来年の干支の「ヘビ」ちゃんです
最近よく耳にするようになった「干しえのき」いただきました!
ご存知でしょうか??
まだ、試していないのですが、また報告しますね(^−^)
えのきを、天日干ししたもので
通常の生えのきより栄養価が高くなり
体内の中性脂肪減らす効果があるそうです。
また、更新します(^−^)
コメントお待ちしております
国見えのきを今後とも宜しくお願いします。
国見えのき従業員一同
2012-11-27 22:43:19
*組合員感謝の集い(^−^)*
こんばんは!
先日の日曜日福井市農協の西部地区の
組合員感謝の集いに試食販売に行ってきました
気持ちの良い秋晴れとなり感謝です!
今回も、ジンジャーえのきの炊き込みご飯を試食に作りました(*^^)v
おいしいとのお声をたくさん頂き、ありがとうございました♪
お隣さんは、おいしいはんぺんを販売していましたよ!
揚げたてがとってもおいしかったな*。
新鮮な食材がたくさんありましたよ食欲の秋ですね〜
農協の経営管理委員をしている
社長さんも一日会場にいました!(^^)!
今後とも国見えのきを宜しくお願いします。
国見えのき従業員一同
2012-10-23 21:40:34
*夏と秋が共演*
ふと不思議なものを見つけたのでご報告
近所の老人施設のお庭に・・・
夏の花「アサガオ」と秋の花「コスモス」が一緒に仲良く咲いていました。
今年の気候はほんと変わっていますね\(゜ロ\)(/ロ゜)/
気候の変化が激しいのでお体に気を付けてください
国見えのきを今後とも宜しくお願いします!
国見えのき従業員一同
2012-10-10 20:44:58
レシピ*ジンジャーえのきを使った炊き込みご飯*
こんばんは。
先日、フラワーグリーンフェアというイベントに参加してきました!(^^)!
県内各地の特産物の販売や、森林の中を探検する体験など行っていました
国見えのき協同組合では、えのきやジンジャーえのきの販売をしました!
その際、ジンジャーえのきを使った炊き込みご飯の試食もしたので
そのレシピを紹介します(*^^)v
お客さんたちに好評価でしたよ!
【ジンジャーえのきの炊き込みご飯】
材料(4人分)
お米・・・3合
ジンジャーえのき・・・一袋
お好みの具材・・・適量(人参・揚げなど)
作り方
1.お米を研ぎ、ざるにあげておく。
2.お好みの具材をきざむ。
3.炊飯器に?と?をいれ、ジンジャーえのきを汁ごと加える。
4.スイッチを入れ炊き上がって少し蒸らせば完成!!
☆ポイント☆
ジンジャーえのきの汁と合わせて
合計がいつもの3合の水加減になることです
味付け不要!!とっても簡単なので試してくださいね(^−^)
国見えのきを今後とも宜しくお願いします!
国見えのき従業員一同
2012-10-10 20:35:17
レシピ*揚げだし豆腐のジンジャーえのきかけ*
こんばんは!(^^)!
今日はジンジャーえのきを使ったレシピを紹介します
【揚げだし豆腐のジンジャーえのきかけ】
材料(6人分)
豆腐・・・3丁
片栗粉・・・適量
水溶き片栗粉・・・80?
ジンジャーえのき・・・一袋
薄めのだし汁・・・200?
きざみネギ・・・お好み
作り方
1.豆腐を水切りしておき、油を180度に温めておく。
2.ジンジャーえのきと薄めのだし汁を鍋にかけ弱火で温めておく。
温かくなったら、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
3.水を切った豆腐を4等分にし、片栗粉をまんべんなくまぶし、油で揚げる。
4.揚げた豆腐をお皿に盛り付け、?をかける。仕上げにお好みでネギをトッピング!
☆ポイント☆
ジンジャーえのきはそのままでもおいしいですが、
温めたほうがより一層おいしいです!
揚げだし豆腐の代わりに、湯豆腐や軽くあぶった薄揚げ・厚揚げなどに
ジンジャーえのきをかけてもおいしいです!(^^)!
今後とも国見えのきを宜しくお願いします!
国見えのき従業員一同
2012-10-04 22:14:16
*えのきのカリカリ揚げレシピ*
10月に入り、今年も残すことあと3ヶ月ですね
秋の気候に移り、スーパーでは鍋スープの素の種類が
豊富におかれるようになってきましたね(^−^)
鍋に入れても、歯ごたえ抜群の
国見えのきを是非具材に宜しくお願いします!
今日も、ジンジャーえのきと一株えのきのご注文を頂きました!(^^)!
本当にありがとうございます!
こんな組み合わせはできるのか、ちょっとした質問・ご意見など
お待ちしておりますのでどしどしご連絡ください
今日は【えのきのカリカリ揚げ】のレシピを紹介します!
石田靖さんも食べて大絶賛して頂きました。
材料(4・5人分)
えのき・・・正味200g
小麦粉・・・1/2カップ
氷水・・・75ml(氷多め)
卵・・・1個(sサイズ)
醤油・・・大さじ1
旨味調味料・・・お好み
作り方
1.えのきの根本2?ほど切り落とし、2・3?幅に切りほぐしておく。
2.小麦粉・氷水・卵を混ぜ合わせる。
3.?にえのき、醤油、旨味調味料(お好み)を加え、軽く混ぜ合わせる。
4.180度の油できつね色になるまで揚げて完成
☆ポイント☆
衣は薄付きの方がカリッと仕上がります!!
おすすめは天ぷら料理をした後、残った衣でえのきのカリカリあげを作ることです
衣をキレイに使い切ることができるので、エコで経済的です!(^^)!
今後とも国見えのきを宜しくお願いします。
国見えのき従業員一同
2012-10-02 19:41:41
ON AIR☆プチレシピ付
「よ〜いドン!産地の奥さんごちそう様」放送後、
電話やネット注文のご連絡がきました!!(^−^)
興味を示していただいた方、本当にありがとうございます(*^^)v
「テレビみたよー」や「えのき料理作ってみます」など周りから
たくさんの嬉しい言葉をいただきました。
ジンジャーえのきは、福井県外では店頭販売していません!
ネット販売、電話であれば全国対応していますのでいつでもお買い求めください
そのままご飯にのせて食べてもよし、みぞれ和えや納豆和え、
卵焼きに入れだし巻風に焼き上げてもとってもおいしいです(^−^)
ぜひぜひ、試してください
ご連絡お待ちしております!
国見えのきを今後とも宜しくお願いします。
国見えのき従業員一同
2012-09-26 21:16:00